jeudi, mars 23, 2006

Fondant au rhum et aux raisins




Une recette extraite du livre "desserts", ed. Marabout
pour 20 pièces

60g raisins secs
80ml de rhum brun
200g de choco noir
60g de beurre doux
125g de sucre en poudre
250ml de creme fraîche épaisse
125g de farine
3 oeufs battus
cacao en P.
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Graissez légèrement un moule à génoise et chemisez le fond de papier sulfurisé en le laissant dépasser sue deux côtés opposés.
  3. Mélangez les raisins secs et le rhum. Cassez le chochlat en morceaux et mettez-le avec le beurre coupé en dés dans un récipient résistant à la chaleur.
  4. Faites fondre au bain-marie, en remuant régulièrement, puis incorporez le sucre en poudre et la crème.
  5. Tamisez la farine dans un récipient. Ajoutez le mélange rhum-raisins et le chocolat fondu, puis les oeufs. Mélangez.
  6. Versez cet appareil dans le moule et lissez la surface. Faites cuire 25 à 30 min.
  7. Laissez refroidir complètement, puis réfrigérez le gâteau une nuit entière avant de le découper en pavés. Saupoudrez généreusement de cacao.